DES IDÉES POUR VOTRE 2ème WEEK-END CONFINÉ

pexels-suvan-chowdhury-170781

SAMEDI PLUVIEUX, DIMANCHE NUAGEUX… ON SE CONSOLE EN SE DISANT QUE LA MÉTÉO D’AUTOMNE DE CE WEEK-END N’ÉTAIT PAS FORCÉMENT PROPICE À LA FLÂNERIE. EN PANNE D’IDÉES ? VOICI QUELQUES SUGGESTIONS POUR VOUS OCCUPER À LA MAISON…

ON REGARDE « HELLO WORLD », LA NOUVELLE SAGA DU FESTIVAL 20/20

Après s’être réinventée cet été en festival itinérant en ligne, à la rencontre de ceux qui font les territoires de tout le département, l’équipe du Festival le plus cool du monde remet ça. Depuis le 2 novembre, l’équipe emmenée par DJ Raph Dumas a réinvesti l’ancienne usine de Pyrénéon à Perpignan, transformée en plateau de web télévision, d’où elle prend l’antenne tous les jours à 10h pour concocter une émission à sa sauce.

Patrick Felices et Raph Dumas, complices sur la scène et désormais sur les écrans

Au programme : de la musique, des interviews d’artistes, des recettes de cuisine en direct, des chroniques vigneronnes, des coups de fil à la communauté catalane expatriée, des mini-spectacles pour enfants, des concerts surprise, des débats d’actualité… De quoi apporter une touche décalée à ce confinement, saison 2, qui frappe de plein fouet son coeur de métier : la production culturelle et le spectacle vivant.

Cette émission quotidienne à retrouver en ligne, baptisée Hello World !, accompagnera en décembre l’ouverture du SuperMarché, une épicerie finement culturelle adossée à un service de livraison de repas, accessible en ligne… en attendant des jours meilleurs.
Pour suivre l’émission : https://www.facebook.com/vingtsurvingtfestival/
Et sur YouTube, vingtsurvingt.tv

ON SE CONFINE EN CUISINE : LES CARQUINYOLIS
Recette de biscuits catalans

Entrez en cuisine avec Pierre Pairot, professeur de la section boulangerie au Centre de formation des Apprentis de Rivesaltes. Il vous livre les étapes et conseils pour réaliser un biscuit au drôle de nom pour un goûter qui craquera sous la dent !

Ingrédients

  • Farine T55 : 1 kg
  • Levure chimique : 20 g
  • Sucre semoule : 600 g
  • Pâte d’amande (50% d’amandes) : 200 g
  • Zestes d’un citron non traité
  • Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
  • Œufs : 3
  • Eau : 200 g
  • Amandes entières (avec ou sans peau) : 600 g
Des amandes croquantes pour des biscuits qui vous feront craquer

Préparation

  • Tamiser la farine avec la levure, creuser une fontaine
  • Incorporer le sucre, le dissoudre avec l’eau
  • Ajouter 2 œufs, la pâte d’amande, les zestes et la cannelle
  • Mélanger le tout sans donner de la force à la pâte
  • Ajouter les amandes
  • Faire des boudins de 4 cm de diamètre
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson
  • Les dorer avec 1 œuf battu
  • Cuire les carquinyolis à 180°, pendant 25 à 30 mn
  • Retirer du four quand les bandes sont de couleur doréeLogo Bon plan
  • Couper dès la sortie du four en diagonale des tranches de 1 à 2 cm de large

Le conseil du chef :

Les carquinyolis, spécialités de Catalogne Sud de biscuit croustillant qui fond dans la bouche, se dégustent avec un vin doux naturel ou un chocolat chaud.

La recette en pas à pas et en vidéo est disponible sur www.cma66.fr

ON COLORIE SON CONFINEMENT

Un peu d’ART thérapie vous fera le plus grand bien !
Monuments et symboles phares, paysages de la destination et autres belles images sont à colorier pour un moment d’occupation créative.

Téléchargez et imprimez notre Cahier de Coloriage spécial Perpignan Méditerranée.
Retrouvez-le sur ce lien : https://bit.ly/3cTFZFg

ON REGARDE UN DOCUMENTAIRE DANS LE CADRE DU « MOIS DU FILM DOCUMENTAIRE »

En ces temps de confinement, le mois du film documentaire est maintenu, en ligne ! Les deux projections prévues les samedis 7 et 14 novembre vous seront « offertes », à la maison, via un simple lien internet qui sera mis en ligne sur le portail des bibliothèques, accessible jusqu’au 30 novembre à minuit !

Premier film, accessible à partir du 7 novembre 2020 :
« Joël et Krystel, vivre sa vie » de Guillaume Mazeline
France – 2019 · 93 minutes
Joël et Krystel avaient tout ce qu’il semble nécessaire pour vivre correctement : une maison, une famille, un travail. Cependant le compte n’y était pas : « je ne me voyais pas faire le même boulot jusqu’à 65 ans. » Leur envie commune se concrétise autour de la vigne : vendre du vin ? Non, vendre LEUR vin. Ils veulent créer quelque chose qui n’existait pas auparavant, qui leur ressemble et dont ils puissent être fiers. Ils veulent avant tout être libres.

Deuxième film, accessible à partir du 14 novembre 2020 :
« Les tisserands » d’Antoine Melchior
France – 2015 · 52 Minutes
Perché sur les hauteurs des Pyrénées-Orientales, Saint-Laurent-de-Cerdans abrite la dernière usine de tissu traditionnel catalan. Sauvée in extremis, la fabrique fait désormais voyager ses Toiles du Soleil de Paris à New York en passant par Tokyo. A travers une galerie de portraits, ce film raconte la vie renouvelée de ces ouvriers et couturières du tissu. Ils conjuguent le temps de la globalisation avec celui d’une vie locale préservée. De l‘usine artisanale aux boutiques de Tokyo, nous suivons le fil qui tient ces hommes entre eux.

Installez-vous confortablement, et… regardez !

Partagez cette publication

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur email

Plus d'articles

Fermer le menu
fr_FRFrançais