pique-nique ©Lionel moggin www.pholio-m.com agly-verdouble

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PRINTEMPS GOURMAND ! Perpignan Méditerranée jouit de nombreux labels et appellations d’Origine Contrôlée qui vous garantissent qualité et saveur des vins et produits du terroir que vous consommerez. A vos cabas et fourchettes !

L’ARTICHAUT EST DE SORTIE

L’artichaut du Roussillon jouit d’une Indication Géographique Protégée qui garantit sa qualité. Sur notre territoire il est majoritairement cultivé en Salanque. On le fête à Sainte-Marie-la-Mer chaque 1er mai dans une ambiance conviviale, festive et gourmande ! Blanc ou violet, on peut le consommer cru ou cuit, à la vapeur, à la poêle ou en beignet : un met des plus goûteux et printaniers aux qualités digestives et dépuratives indéniables.

LA BUNYETE

La star catalane des beignets ! Craquant, boursouflés, dorés à point et parsemés de sucre, ces beignets plats et rond, semblables à des disques, sont indissociables des fêtes de Pâques. On les trouve sur toutes les tables à l’occasion du repas pascal qu’elles clôturent de façon gourmande. Elles se déclinent selon les recettes en version épaisse et moelleuse ou plus fines et croustillantes et exhalent des parfums de fleur d’oranger ou de citron. Vous les trouverez également chez les artisans boulangers de notre destination.
Elle fait partie de toute une série de recettes pascales (escalivades, morue à l’aïoli, omelette pascale, la mouna de Pâques…) que vous retrouverez dans notre article : LA GASTRONOMIE CATALANE DE PÂQUES

POISSONS, HUÎTRES ET COQUILLAGES…

RETOUR DE PÊCHE TOUS LES JOURS ! Les amateurs de crustacés et autres produits de la mer seront comblés par leur fraîcheur à la criée du Barcarès. Ouvert tous les jours de 9h à 11h30 (jusqu’à 17h le vendredi) Port du Barcarès 66420 Le Barcarès / 04 68 86 16 56
La proximité de L’ÉTANG DE LEUCATE vous permettra également d’aller déguster ou acheter des huîtres de méditerranée ou de vous fournir chez les poissonniers locaux. Elles sont à savourer avec un bon verre de vin blanc du Roussillon.
SEICHES, DORADES, LOUPS, SARS, PAGEOTS, MUSTELLES, POULPES, POISSONS POUR LA SOUPE….. A Canet-en-Roussillon, c’est Manu le pêcheur qui vous attend le matin sur la zone technique du Port de Canet (face au restaurant Can Olivier) pour vous proposer sa pêche du jour.

TESTEZ LES VINS DU ROUSSILLON

Poussez la porte du caveau d’un vigneron d’un des petits villages viticoles de l’Agly : à Montner, Baixas ou à Calce où d’irréductibles vignerons déclinent leur savoir-faire pour produire des crus aussi Bio que bons. Promenez-vous aussi du côté de Rivesaltes où les domaines viticoles produisent le plus fameux des vins doux naturels, le bien nommé Muscat de Rivesaltes déclinés sous plusieurs couleurs : blanc, ambré ou tuilé. Petites et grandes maisons vous réserveront le meilleur des accueils ! Côté Ville et Côté Mer Perpignan et Canet, forts de leurs nombreux domaines ne sont pas en reste et complètent la mosaïque viticole de notre territoire.
+ d’infos : www.roussillon.wine et http://www.tourismedeterroir.fr/

INSTALLEZ-VOUS A LA TABLE D’UN RESTAURANT ÉTOILÉ

à la Galinette à Perpignan ou à l’Auberge du cellier à Montner, Christophe Comes et Pierre-Louis Marin, les deux chefs étoilés Michelin vous proposent de déguster une cuisine raffinée élaborée à partir des produits de notre terroir et à des prix imbattables pour des restaurants de cette qualité !

L’Auberge du Cellier 1 Rue de Sainte-Eugénie, 66720 Montner.
Menu Affaire en semaine à 21€, les autres à 38€, 49€ et 75€. 
www.restaurant-galinette.com

La Galinette 23 rue Jean Payra . 66000 Perpignan 04.68.35.00.90
Menus uniques Menu du midi 25€ / Menu 6 services à 48 € / Menu 8 services à 54 €.  www.aubergeducellier.com

Découvrez également notre article « GUIDE MICHELIN 2020 : AU PLUS PRES DES ETOILES »

FARANDOLE DE GOÛTS PARTICULIERS

Saint Laurent de la salanque, Myriam Rivière produit de drôles de sels, les Sels Fous du Roussillon. Aux cèpes, aux herbes folles, au Banyuls, au poivre de Séchuan ou à la truffe… la quinzaine de ses créations pimenteront et rehausseront toutes vos préparations.
+ d’infos : https://lesselsfousduroussillon.jimdo.com/

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