Bannière n°1

Partagez cette publication

Share on facebook
Share on email

LE 26 FÉVRIER DERNIER, NOTRE DESTINATION ÉTAIT PRÉSENTE POUR LA 1ERE FOIS SUR LE SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE…

Perpignan Méditerranée est un jardin : vignes, abricots, pêches, raisins, fraises, cerises, pommes… mais aussi tomates, aubergines, oignons, salades, artichauts… ovins et bovins. La production locale est généreuse, riche et variée. Il était donc normal que L’Office de Tourisme Communautaire accompagne et s’associe cet événement majeur ! C’est l’occasion de revenir sur les productions locales et la richesse de notre terroir.

L’AGRICULTURE DES PYRÉNÉES-ORIENTALES EN QUELQUES CHIFFRES…

Les Pyrénées-Orientales comptent un peu plus de 4 000 exploitations agricoles qui emploient 3 000 personnes (2ème secteur derrière le tourisme).

Retrouvez toute la fraîcheur de nos produits du terroir et de saisons sur nos marchés

LES PRODUCTIONS AGRICOLES DES PYRÉNÉES-ORIENTALES
– Salades : 440 ha ; 13 700 T
– Tomates : 90 ha ; 20 800 T
– Abricots : 1 300 ha ; 13 300 T
– Pêches, Nectarines : 3 100 ha ; 53 600 T
– Olives : 440 ha ; 800 T
– Artichauts : 510 ha ; 6 100 T
– Concombres : 60 ha ; 14 400 T
– 436 000 hl de vins AOP
– 323 000 hl de vins IGP
– 50 700 hl de vins sans IG
– 1700 ha de céréales oléo-protéagineux
– 600 vaches laitières
– 7 200 vaches allaitantes
– 13 600 brebis

Champ d’artichauts en Salanque

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
1er département d’Occitanie avec plus de 19 % de sa surface agricole cultivée en AB, grâce à 557 producteurs et une dynamique de conversion bio qui se poursuit :
• plus de 12 % du vignoble départemental
• 15 % de la production de légumes
• 9 % de la production de fruits (1er département français producteur de fruits d’été bio).

Le bonheur Bio est dans le près !

LES FRUITS & LÉGUMES
Avec 700 arboriculteurs et 400 maraîchers, cette filière représente un fort poids économique : 1er département français producteur de pêches nectarines et de laitues, 2ème en concombres, 5ème en abricots, 2ème bassin de production d’artichauts.

Juteux, goûteux… extras nos abricots rouges du Roussillon !

LA VITICULTURE
2 350 vignerons exploitent 23 200 ha de vignes, dont 80 % en Appellation d’Origine Protégée. Des terroirs d’exception donnent des vins de grande qualité, vins secs et vins doux, spécificité départementale.
Pour + d’informations sur les vins du Roussillon, consultez le site du CIVR – Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon  www.roussillon.wine/

Source : 2017 / Chambre Départementale d’Agriculture  www.pyrenees-orientales.chambagri.fr

Un ESPACE TERROIR situé à la Loge de Mer, bureau d’Informations Touristique de Perpignan, vous permet également de découvrir les vins du Roussillon grâce à des animations ludiques (fûts sensoriels aménagés) et des expositions (documentation, film, fioles colorimétriques, échantillons de terroirs…).

Salon International de l’Agriculture 
 Paris Expo – Porte de Versailles, du 22 février au 1er mars 2020
www.salon-agriculture.com/

Toute l’année notre destination vous propose de nombreux événements, visites et animations autour de ses territoires, vins et produits agricoles. Retrouvez notre article sur les VISITES ET ÉVÉNEMENTS AUTOUR DES VINS ET PRODUITS DE TERROIR à Perpignan Méditerranée ICI

Cet article a 3 commentaires

  1. Bonjour
    Dommage que le concours ne soit que sur une journee.
    Nous serons présents le 23 février et nous viendrons vous faire une petite visite.
    Bon salon.
    Belle journée à vous
    Cordialement

  2. bonjour!

    je vous souhaite un bon salon et un bon voyage!!

    à très vite parmi nous à THUIR.

    Merci pour votre travail à l’année,

    FT.

  3. à bientôt!

    ft

Laisser un commentaire

Plus d'articles

Fermer le menu
fr_FRFrançais
caCatalà fr_FRFrançais

Canet en Roussillon

Nos Webcams

Téléchargements